MENU

20:34
Установка шлагбаума во дворе дома

Установка шлагбаума во дворе дома

                Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

                Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

                 Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок удостоверяется документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

                 В соответствии с п.1.5 Правил дорожного движения запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения ( в том числе шлагбаумы), создающие помехи для движения. Установка шлагбаума должна быть разрешена администрацией по согласованию со службой государственного пожарного  надзора, ОГИБДД, коммунальной службой.

                Статья 23  Правил пожарной безопасности в Российской Федерации гласит: «Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям... должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии».

 Так что опираясь на эту статью, инспекторы никогда не разрешают устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, какие бы скандалы не устраивали желающие ограничить доступ в свой двор.

                 Кстати, есть соответствующее правило и в Градостроительном кодексе. в СниП 2.07.01-89 говориться, что «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечивать возможность проезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям». Кроме того, на расстоянии от края проезда до стены здания (это 5-8 метров для зданий не выше 10 этажей и 8-10 метров для домов выше 10 этажей) нельзя размещать ограждения, воздушные линии электропередач и садить деревья.

                Лица, незаконно установившие шлагбаум, могут быть привлечены к административной ответственности. Размер штрафа для граждан – 1500-2000 рублей, для должностных лиц - 5000 рублей, для юридических – 200 тысяч рублей.

Для попытки законной установки  шлагбаума

                Возможность преградить въезд посторонним в свой двор законно — это регулярное дежурство охранника у шлагбаума, который бы обеспечил свободный доступ. Решить вопрос об оплате труда охранника, который может быть не по карману большинству жильцам дома.

                Если жители дома примут решение об установке шлагбаума, им придется:

1. Провести общее собрание собственников помещений в доме, за установку шлагбаума должны проголосовать более 51% жильцов дома;

2. Обратиться в уполномоченные органы государственной власти для проведения формирования и кадастрового учета земельного участка;

3. Согласовать установку такого шлагбаума с:

     (I) администрацией района, на территории которого находится жилой дом;

     (II) ГИБДД;

     (III) МЧС РФ.

 

Просмотров: 595 | Добавил: Территория-С | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0